Las personas con vida saludable son más felices

Un nuevo aspecto de evaluación ha incorporado “Aliméntate Sano”, herramienta online creada el 2010 por el Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas de la UC con apoyo de Fundación Banmédica, que promueve el desarrollo de estilos de vida saludable en los chilenos.

Se trata de la medición del bienestar psicosocial, a través de cuestionarios de salud mental positiva, ID-100173816optimismo y vitalidad subjetiva, que se suman a los ya existentes de alimentación, actividad física, tabaquismo y estado nutricional.

El test de salud mental positiva evalúa un concepto amplio y multifactorial del bienestar psicosocial individual, incluyendo componentes que miden elementos que definen la felicidad como la satisfacción con la vida y la emocionalidad positiva, así como relaciones interpersonales saludables, autoaceptación, propósito vital, entre otros aspectos psicológicos y sociales que caracterizan un funcionamiento óptimo de las personas.

SALUD MENTAL

Attilio Rigottidirector del Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas UC, explica las razones de la incorporación de esta variable.

ID-10076342“En países desarrollados existe evidencia emergente que la presencia de recursos psicosociales positivos, y no la simple ausencia de depresión o estrés, se asocia a hábitos de vida más sanos, menos riesgo de enfermedades y mayor salud en la población. Sin embargo, este tipo de evidencia es muy escasa en países de ingresos bajos y medios”, sostiene el académico.

El estudio, cuyas cifras están ponderadas a nivel nacional por sexo, edad y región de residencia, arroja que el 53% de los chilenos tiene un alto nivel de salud mental positiva o bienestar psicosocial, el 39% se encuentra en un rango moderado, y sólo el 8% reporta un bajo nivel de salud mental positiva.

Asimismo, existe una correlación entre la edad y la salud mental positiva, ya que las personas mayores tienen mejores índices en este indicador.

Por ejemplo, en el tramo de 20 a 29 años, el 46% de las personas tiene alta salud mental positiva; porcentaje que aumenta a 49% en las personas entre los 40 y 49 años, y llega hasta un 68% en el grupo de personas mayores de 60 años.

BIENESTAR PSICOSOCIAL

Una de las cifras más llamativas de este reporte, elaborado en base a encuestas realizadas a 1.750personas ID-10085471usuarias de “Aliméntate Sano”, entre enero y octubre de 2013, es la estrecha correlación que existe entre bienestar psicosocial -medido por el test de salud mental positiva- y hábitos de vida saludables.

El estudio demuestra que entre las personas que tienen un excelente estilo de vida global -incluyendo buena alimentación, actividad física adecuada y ausencia de hábito tabáquico-, un 81% goza de un alto nivel salud mental positiva; y sólo un 2% tiene un bajo nivel de salud mental negativa.

En contraste, entre quienes poseen un estilo de vida muy poco saludable, sólo un 43% se encuentra en el rango alto de bienestar psicosocial; y el porcentaje de individuos con un bajo nivel salud mental positiva aumenta 9 veces, hasta un 18%.

Por otro lado, el optimismo y la vitalidad subjetiva también se asociaron al consumo de una alimentación más saludable y a la práctica de actividad física. La ausencia de tabaquismo sólo se relacionó a mayor vitalidad subjetiva, pero no a mayor optimismo.

DIETA MEDITERRÁNEA

Este cuarto reporte de “Aliméntate Sano” evidencia también una correlación específica entre una buena alimentación y salud mental positiva, como indicador de bienestar psicosocial.

Al hacer un análisis de asociación entre estas variables, se pudo establecer que las personas con mayor salud mental positiva corresponden a aquellas que consumen más alimentos propios de la dieta mediterránea, como frutas, verduras, legumbres, pescados y mariscos, cereales integrales y aceite de oliva.

ID-100167578A su vez, este grupo de personas con mayor bienestar reporta menores niveles de consumo de carnes grasas, cecinas, embutidos, azúcar y alimentos azucarados.

Por su parte, también existe una correlación inversa entre la obesidad y el nivel de salud mental positiva de los encuestados. En el grupo de las personas con mayor salud mental positiva, existe sólo un 15% de prevalencia de obesidad, mientras que esta frecuencia casi se duplica -ascendiendo hasta 29%- en el grupo que refiere un bajo nivel de bienestar psicosocial.

Algo similar ocurre con el riesgo de enfermedades crónicas evaluado a través de la presencia de síndrome metabólico. Esta condición está presente en un 17% del grupo con alta salud mental positiva, cifra que se triplica en las personas con salud mental positiva moderada y baja, alcanzando cifras de 51% y 48%, respectivamente.

Fuente: http://bitly.com/1e0yvwQ

Imágenes: http://www.freedigitalphotos.net

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