Alergia a alimentos y al látex

¿Qué es?

La alergia es una reacción o respuesta inapropiada del organismo ante una sustancia (alérgeno) que es bien tolerada por individuos no alérgicos.

La alergia a alimentos se manifiesta como una respuesta exagerada a la ingestión de un alimento (alérgeno), aunque también puede causar síntomas su contacto o inhalación (de sus vapores de cocción, por ejemplo).

La alergia al látex es una respuesta exagerada de nuestro organismo al contactar con las proteínas que se encuentran en el látex de caucho natural. El aumento de alérgicos al látex se debe a la utilización masiva de dicho caucho para la fabricación de múltiples objetos de uso cotidiano y sanitario.

Datos (incidencia en edad escolar )

La alergia a alimentos afecta  al 6-7% de los niños de nuestro país. La importancia de esta alergia radica no sólo en el elevado y creciente número de personas afectadas, sino también en las graves reacciones que en ocasiones puede producir, potencialmente mortales, la ingesta, contacto o inhalación del alimento implicado, siendo a menudo suficiente para la creación de reacción alérgica muy pequeñas cantidades del alérgeno.

La alergia al látex afecta al 1% de la población

Alteraciones más frecuentes. Síntomas.

Cutáneos:

  • Urticaria y enrojecimiento local (bien por contacto directo con el alérgeno como por contacto con personas que lo hayan consumido).
  • Edema (hinchazón de labios y párpados o lugar de contacto)
  • Dermatitis atópica.

Gastrointestinales:

  • Síndrome de alergia oral: picor y angioedema de labios, lengua, paladar y garganta.
  • Manifestaciones digestivas: náuseas, dolor abdominal, vómitos y/o diarrea

Respiratorios:

  • Estornudos en salva.
  • Mucosidad clara abundante.
  • Congestión nasal.
  • Lagrimeo, picor ocular.
  • Asma.
  • Edema de glotis

Anafilaxia:

  • Afectación multisistémica: puede evolucionar a choque anafiláctico cuando existe también afectación hemodinámica. Este cuadro requiere atención urgente inmediata y supone riesgo de muerte.

Qué hacer ante una emergencia:

Mantener la calma. Los síntomas pueden variar de una persona a otra. Su atención debe ser rápida y segura.

1º Vigilar los síntomas y NUNCA DEJAR AL NIÑO SOLO NI MANDARLO A CASA.

2º Lavar las manos, bocas y zonas de contacto. NO PROVOCAR EL VÓMITO AL NIÑO.

3º Administrar la medicación pautada que conste por escrito: Antihistamínico vía oral y corticoide oral.

4º Llamar al 112 seguir sus instrucciones.

5º Llamar a los padres.

6º En caso graves será necesario suministrar autoinyectable de adrenalina. El personal docente deberá estar entrenado previamente en su administración.

7º Esperar la asistencia médica o acudir a un Centro Hospitalario de Urgencias. Puede haber una segunda fase de síntomas que ocurren varias horas después del ataque inicial.

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